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Seit Beginn der Projekts im Jahr 2001 ist kein Jahr vergangen, an welchem die Qualität von Arkalé nicht verbessert worden ist.

Teil dieser Bemühungen ist es, die Laboranalysen öffentlich zu machen – nicht zuletzt, um das Bewusstsein für die wirklich relevanten Qualitätsmerkmale zu schärfen.

Hier finden Sie die Werte der Laboranalysen der letzten Jahre in chronologisch absteigender Reihenfolge. In Klammern die vom Gesetz zulässigen Maximalwerte. Die aktuellen Wert (Ernte Oktober 2017) sind hier einsehbar:

-> Arkalé 2018, reinsortig Koroneiki

-> Efkrato 2018, reinsortig Tsounati

 

Zur Bedeutung der Laborwerte

Freie Fettsäuren: Indikator für die Gesundheit und Frische der Oliven (je kleiner der Wert, um so gesünder die Oliven)

Peroxydzahl: Konservierungszustand des Olivenöls (je jünger das Olivenöl, um so tiefer der Wert)

Wachse: Vor allem bei Pressabfällen vorhanden (je tiefer, um so unwahrscheinlicher, dass das Produkt mit Tresteröl versetzt worden ist.)

K-Werte: Geben die Lichtabsorption von Peroxiden und anderen Oxydationsprodukten an und dienen als Bestätigung der Peroxydzahl und der Wachse. ΔK ist ein Vergleichswert und dient der Bestätigung der Resultate.

 

Jahr Olivensorte

Freie Fettsäuren

(max. 0.8 %)

Peroxide

(max. 20 mEq 02/Kg)

Wachse

(max. 150 mg/Kg

K232

(max. 2.5)

K268

(max. 0.22)

ΔK

(max. 0.01)

2018 Koroneiki
(Arkalé)

0.20

4.9

21

1.67

0.15

0.00

Tsounati
(Efkrato)

0.38

4.3

21

1.64

0.14

0.00

2017 Koroneiki 0.18 4.4 39 1.55 0.13 0.00
Tsounati 0.17 3.0 28 1.44 0.11 0.00
2016   0.39 5.1 24  1.57 0.12 0.00
2015   0.36 2.8 32  1.41 0.11 0.00
2014             0.00
2013   0.51 6.2 50 1.85 0.12 0.00
2012   0.35 7.6 67 1.31 0.09 0.00
2011   0.28 4.4   1.43 0.13 0.00
2010   0.45 6.3       0.00
2009   0.30 4.8   1.55  0.14 0.00
2008              
2007   0.25 8.4   1.57  0.12 0.00
2006   0.38 7.6   1.51  0.15 0.00

 

 

 

 

Produktion und/oder Vetrieb: Andreas Venakis, Eidmattstrasse 17, 8032 Zürich